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鰹のタタキとは

新鮮な鰹の皮目を強い火力で焼き上げ、
冷水で一気に締め旨味がギュッと詰まった
鰹のタタキは最高です!

鰹には漁獲シーズンによって呼び名が異なり、味にも違いがあります。

鰹には漁獲シーズンによって呼び名が異なり、
味にも違いがあります。

旬はの2回。

初鰹とは

鰹は春(3~5月)になると黒潮にのって餌を求めて太平洋を北上しますが、このときに水揚げされる鰹を「初鰹」と呼びます。
「初鰹」は脂肪が少なくさっぱりとしており、そのまま刺し身として食べるのもよし、タタキにしてたべるのもよし。

戻り鰹とは

秋(10〜11月)には北上した鰹が産卵のために南下し、これを「戻り鰹(もどりがつお)」と呼びます。
脂の乗ったトロのようにこってりとした味わいがあるので、塩タタキでお召し上がりなるのもおすすめです。

土佐御苑では
旬の「鰹のタタキ」を心ゆくまで
お召し上がりいただけます!

  • すべてのご宿泊プランに「鰹のタタキ」をご用意!
  • 土佐御苑自慢の「特製ゆずポン酢」でお召し上がりいただけます!
  • ネギやニンニク、薬味たっぷりポン酢をかけて食べる、タタキ本場の高知流!
  • 「ゆずポン酢」と「塩」で食べ比べができるコース料理もございます
団体コースでは、豪快に盛り付けた「皿鉢」と共に!
団体コースでは、豪快に盛り付けた「皿鉢」と共に!
四季の土佐料理を味わう会席コース
四季の土佐料理を味わう会席コース
  • ※写真はお料理一例です。季節やプランによって内容は異なります。
  • ※鰹のタタキを含まないコースもご用意可能です。詳しくはお問い合わせ下さい。

宿泊プランはコチラ

土佐御苑のタタキ工房よりお届け

その日水揚げされた鰹を
当館の和食職人が目利きして仕入れ

皮目はパリッと香ばしく、
旨味をぎゅっと身に閉じ込めて焼き上げています。

おすすめの食べ方

初鰹のたたき
脂肪が少なくさっぱりとしているので、薬味をたっぷりとのせてたたきポン酢をかけて
戻り鰹のたたき
魚体も大きく脂がのっているため「トロ鰹」ともいわれます。粗塩をふって塩たたきでも相性Good!
さらにその上にたたきポン酢をかけてにんにく、
その他薬味と一緒にお召し上がりいただくと土佐流に!
おすすめの食べ方
お中元・お歳暮・お祝い・御礼品など

老舗旅館から大切にお送りいたします

お中元・お歳暮・お祝い・御礼品など
大切な方への贈り物にも最適

大切な方への贈り物にも最適
真空パック

新鮮な鰹を香ばしく焼き上げ、
旨味を真空パックに閉じ込めてでお届けいたします。

薬味やポン酢もセットなので、準備も楽々!

ネギ、にんにくスライス、大葉の薬味と
特製ゆずぽん酢とゆず塩ぽん酢付き

その他、玉ねぎ、茗荷や生姜も相性のいい薬味です。

特製ゆずぽん酢

特製ゆずぽん酢

土佐の天然醸造しょうゆとかつおダシをブレンドし、高知名産の新鮮な「ゆず」の果汁とミックス。
土佐の技術が生んだ、味に香りにぜいたくなぽん酢です。​​

特製ゆず塩ぽん酢

特製ゆず塩ぽん酢

厳選した高知産ゆずの果汁をたっぷりと使用し、昆布の豊かなうまみを引き出した、洗練された塩ぽん酢です。
ゆずの爽やかな酸味とまろやかな塩味が調和し、鰹のたたきの味を引き立てます。​​

■ 鰹のタタキ商品にもお付けしておりますが(※パッケージは異なります)当館のオンラインショップにてぽん酢単品でもご購入いただけます。

よくある質問

注文方法を教えてください。
本ページ内にある「鰹のタタキのご注文はコチラ」ボタンをクリックしオンラインショップから、もしくはお電話にてご注文を承っております。
お電話番号 : 088-822-4491
商品配送はクール便ですか?
初鰹(3~5月頃)と戻り鰹(10~11月頃)は「冷蔵」でお送りいたします。その他の時期は「冷凍」でお送りいたします。
※年によって初鰹、戻り鰹の時期が多少異なりますので、詳しくはオンラインショップサイトでご確認ください。

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